19/8/13

Sabrosa receta griega...




El Baklava es un pastel muy tradicional, ya que en la antigua Mesopotamia se elaboraba artesanalmente, con sus hornos de madera y con sus ingredientes naturales teniendo gran éxito por su facilidad de preparación y por su buen sabor...



Luego, con el paso del tiempo, esta receta se incorporaba a Grecia, gracias a unos mercaderes griegos. Allí, consiguieron elaborar una masa muy crujiente diferenciándola de la original...



Y así con el paso de los siglos, es como llega esta dulzura a todo el mundo...

  Pero hoy les traigo una versión, sacada de un libro de mi mamá...

¡BAKLAVA DE MIEL Y LIMÓN!



Además, quiero mencionar que ella la hizo y yo ayudé y miré atentamente...



RECETA: (Hecha por mamá y adaptada del libro Le Cordon Bleu)



Ingredientes:

RELLENO
  • 350gr de nueces
  • 1 ctda de canela molida
  • 1/4 ctda de clavos de olor molidos
  • 100gr de azúcar
       MASA
  • 2 paquetes de 12u de masa para empanada hojaldrada (obviamente se puede hacer con pasta filo, unos aprox. 450gr)
  • 150 gr de manteca o margarina derretida
      ALMÍBAR
  • 250gr de miel
  • 1 ctda de canela molida
  • 4 ctdas de jugo de limón
  • 100gr de azúcar
  • 1 taza de agua
Preparación:
  1. Preparar el relleno: en una procesadora, moler las nueces limpias, la canela, los clavos de olor molidos y el azúcar. Reservar
  2. Precalentar el horno a 150º (mín)
  3. Engrasar un molde de 24 cm de diámetro o uno cuadrado de 22 cm, con la manteca derretida
  4. Armado: estirar lo más fina posible la masa de empanadas (hasta que se logre ver a través de ella) ayudándose con un palo de amasar y colocar sobre el molde
  5. Pincelar con manteca derretida, luego colocar otra capa de masa estirada, volver a pincelar, y así repetir la operación 2 veces más. Es decir que tendremos 4 capas de masa estirada una encima de la otra y engrasadas entre sí
  6. Ahora sí espolvorear con 1/3 parte del relleno ya preparado anteriormente
  7. Por encima, repetir el mismo proceso de la capas de masas estiradas, pinceladas con manteca y superpuestas
  8. Colocar nuevamente la otra tercera parte del relleno
  9. Volver a cubrir con la capa de masas teniendo siempre en cuenta de pincelar MUY BIEN con manteca
  10. Expandir el resto del relleno 
  11. Por último, cubrir con una capa de masa de empanadas estirada finamente y pintar con el resto de la manteca
  12. Con la ayuda de un cuchillo afilado, cortar el baklava en aprox. 35 porciones pequeñas con forma de romboide
  13. Llevar al horno ya precalentado
Cocción: Horno mínimo durante 1 hora o hasta que tenga un dorado agradable

14.  Preparar el almíbar: unos 15 minutos antes de que el baklava salga del horno, hervir en una cacerola la miel, la canela, el agua y el azúcar a fuego medio. Hervir   5´ Bajar el fuego y agregar el jugo de limón y hervir 5´más. 
15.  Verter el almíbar caliente sobre el baklava recién salido del horno
16.  Dejar que enfríe a temperatura ambiente y luego llevar a la heladera hasta el momento de servir

Y A DISFRUTARLO EN FAMILIA!!


Yo creo que es una preparación para elaborarla en un día especial y mucho mejor cuando hace frrrrrío...


Un dato... cada porción tiene unas 300 kcal....




Obviamente, hay que comerlo con moderación y así dura por más tiempo para saborearlo con un cafecito todas las mañanas (o a cualquier hora del día) :P



Ahora sí me despido hasta la próxima semana! GRACIAS por seguir estando ahí....

Pimpinela... no es bonita???
                                                    
             ¡Un besote inmenso a todas y todos!

2 comentarios :

  1. Riquisima receta, es verdad hay que comer de a poquito. Me gusto la flor,ese es su nombre?????Besos y buena semana

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  2. HOLIS!! Sí ese es su nombre Pimpinela, la verdad que es una flor muy vistosa y sólo dura 2 días en la planta, así que hay que aprovechar a sacarle fotos!. bueno gracias por tu comentario y también, MUY BUENA SEMANA PARA VOS.

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Desde ya muchas gracias! :D

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