23/7/13

Siiiii Maicenitas!!! (Alfajores de Maicena)



Holanda!!! Bueeno hola a todos y todas.

Este es mi 2º post que publico!!!

Y hoy les traigo estas mini delicatessen, que también pueden ser ENORMES. Pero la verdad, taan grandotas no me gustan...

Alguna vez no les ha pasado que ven una "maicenita" del tamaño de una pelota de tenis y se les hace agua a la boca???

Hasta ahí vamos bien, pero cuando comienzan con el primer bocado, después el segundo y el tercero... No pueden respirar, se quedan atragantados, piden auxilio y no les entienden lo que dicen...

En vez de decir "¿me podés pasar un vaso de agua?" dicen "mi agogo, alula, haha", se ponen colorados como un tomate, escupen a todos los que se encuentran sentados alrededor, etc, etc...

Por eso, ahora comparto con ustedes esta receta y pequeños consejitos que espero que les sirva para no fracasar haciéndolas o comiéndolas.

RECETA: 

Ingredientes
  • 200 gr de manteca pomada
  • 200 gr de azúcar impalpable (si no consiguen o es caro, moler azúcar en la licuadora hasta que se haga polvo)
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • un poco de esencia de vainilla
  • ralladura de un limón
  • 1 ctda de ron
  • 200 gr de harina 0000
  • 400 gr de maicena (fécula de maíz)
  • 1 ctda de polvo de hornear
  • pizca de sal

Preparación

  1. Batir la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta blanquear (que la mezcla quede más blanca)
  2. Incorporar los huevos y las yemas de a uno.
  3. Luego, la ralladura, la esencia y el ron.
  4. Mezclar y tamizar todos los secos en otro recipiente y añadir a la preparación. Integrar con una espátula, sin amasar. Notarás que necesita más secos, pero NO le agregues.
  5. Llevar la masa a la heladera por 30´. Sí o sí.
  6. Después, sacar masa de a poco, para que no pierda el frío, y estirar con un palote hasta que tenga un grosor de 5mm. De ser necesario trabajar con la menor cantidad posible de harina.
  7. Cortar círculos con un cortante. Yo las hice de 3cm de diámetro (tapa de jarabe), ya que es el tamaño ideal para no atragantarte jeje y queda más delicado.
  8. Ayudándose con un cuchillo llevar a una placa, dejando 2cm de espacio entre cada tapita.
  9. Así, seguir trabajando con el resto de masa.
Cocción: Horno 180º 10´ aproximadamente por bandeja.

   Dejar enfriar y luego rellenar con dulce de leche repostero(con manga o cuchara teniendo precaución de que no se rompan) y a      los costados con coco rallado. En mi caso utilicé 750 gr de dulce de leche.

Rinde: 100 maicenitas chicas.


Espero que les haya sido fácil entender, sólo es cuestión de probar y tener en cuenta algunos consejos...

También, se pueden hacer sólo con maicena, para el caso de los celíacos, pero las tapitas se van a quebrar un poco en la parte de arriba.

Y ahora a compartir con un cafecito y basta de las maicenitas que causan patadas al pecho!!! 


                                                                              ¡Un beso inmenso y hasta la próxima!


1 comentario :

  1. Mmmm, que bueno para el cafecito. Yo tengo capacidad para una maicenita XXL así que voy a probar y te aviso...

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Cualquier comentario es bienvenido y aceptado para el crecimiento del blog.
Desde ya muchas gracias! :D

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